Makanan sehat
By Yogo Adi Nugroho - November 24, 2015
Klasifikasi makanan berbahaya
Tuntutan jaman modern yang mengharuskan orang memiliki mobilitas tinggi sehingga menyita waktu banyak orang membuat orang orang sekarang ini lebih menyuka sesuatu yang bersifat instan tak terkecuali makanan, hal Ini membuat banyak pedagang nakal dan sebagainya yang dapat membahayakan hidup kita. Oleh sebab itu kita harus lebih jeli dalam memilih dan mengolah makanan agar tidak membahayakan tubuh kita. Berikut akan saya jelaskan kepada anda para pembaca yang budiman mengenai klasifikasi makanan yang berbahaya bagi tubuh kita. Berikut adalah klasifikasi makanan berbahaya bagi tubuh.
Makanan berbahaya bisa diklasifikasikan kedalam 4 hal sebagai barikut:
1. Kadaluarsa
Makanan kadaluarsa adalah makanan yang waktu produktif atau waktu konsumsinya sudah berakhir sehingga dapat membahayakan tubuh kita dikarenakan adanya aktifitas organisme didalamnya. Kita dapat melihat tanggal kadaluarsa makanan pada bungkus makanan terutama makanan kemasan ang seringbkita jumpai. Beberapa makanan juga ada yang tidak memiliki tanggal kadaluarsa yang jelas seperti ayam tiren, hal yang dapat kita amati apakah bahan makanan atau makanan yang akan kita makan sudah kadaluarsa apa belum adalah dengan memperhatikan perubahan-perubahan yang terjadi seperti warna, bau, tekstur, rasa, kekentalan dll.
2. Campuran bahan berbahaya
Nah untuk para pembeli sebaiknya lebih selektif lagi dalam memebeli makanan karena sekarang ini banyak dijumpai pedagang-pedagang nakal yang mencampur bahan daganganya dengan zat-zat yang berbahaya. Memang ada bahan kimia yang dipwrbolehkan dalam makanan seperti aspartam, dan MSG. Akan tetapi jika digunakan secara berlebihan juga akan membahayakan pada tubuh kita. Produsen yang curang biasanya menambahkan bahan jahat kedalam daganganya seperti formalin, boraks dll Yang dapat didapat dengan mudah.
Efek zat berbahaya ini antara lain, gejala keracunan, diare, kelainan genetik, terjadinya kangker, janin cacar, melemahnya saraf dan otak, dan sebagainya.
3. Kesalahan konsumsi.
Kesalahan konsumsi disini memiliki arti bahwa pengkonsumsian makanan yang berlebihan akan membahyakan tubuh kita seperti halnya konsumsi minuman bersoda dan mie instan. Konsumsi minuman bersoda yang berlebihan dapat menyebabkan diabetes dan osteoporosis. Hal ini dapat terjadi karena satu gelas minuman bersoda kira-kira mengandung 12 sendok teh gula dan mengandung asam fosfat yang tinggi.
Moe instan yang dikonaumsi berlebihan akan menyebabkan hipertensi serta penyakit asam lambung.
4. Kesalahan dalam pengolahan
Makanan yang sehat dapat juga menjadi berbahaya jika diolah dengan cara yang salah. Contohnya saja adalah bayam, saat bayam dipanaskan secara berulang-ulang maka akan terjadi yang namanya proses oksidasi antara udara dan zat besi sehingga akan memebentuk senyawa fereo yang bersifat racun (oksidan).
Minyak goreng juga dapat menjadi berbahaya jika digunakan berulang ulang. Seperti dikemukakan oleh dr. Dharma Lindarto, SpPD. KEMD, “penggunaan minyak goreng yang berulang ulang akan menyebabkan kolesterol.
Inilah beberapa klaaifikasi makanan berbahaya yang dapat saya sampaikan, semoga apa yang sedikit ini dapat menjadi perhatian bagi pembaca sekalian. Terimakasih.
Rosmauli, superteam EP, dan Wuri, Yeti 2014. Ini dia zat berbahaya dalam makanan lezat!.:Bhafana.
0 komentar