contoh rpp
By Yogo Adi Nugroho - November 20, 2015
RENCANA
PELAKSANAAN PEMBELAJARAN
Satuan pendidikan : SD N 1 KUTASARI
Mata Pelajaran :
Ilmu Pengetahuan Alam
Kelas/Semester :
IV/1
Waktu : 2 x 35 menit.
A. Standar
Kompetensi.
5.0 Hubungan sesama mahluk hidup dan antara mahluk hidup dengan lingkunganya.
B. Kompetensi
dasar.
5.2 Hubungan
antara mahluk hidup dan lingkunganya.
C. Indikator.
5.2.1 Siswa dapat menjelaskan pengertian rantai makanan.
5.2.2 Siswa dapat mengurutkan bagian-bagian rantai makanan yang disusun
acak.
5.2.3 siswa dapat mengkategorikan pelaku yang terdapat pada rantai
makanan.
D. Tujuan
pembelajaran.
1. Siswa
dapat menjelaskan pengertian rantai makanan melalui pengamatan pada video
dengan baik.
2. Siswa
dapat megurutkan tahapan rantai makanan melalui diskusi kelompok dengan baik.
3. Siswa
dapat mengkategorikan pelaku pada rantai makanan melalui pengamatan dengan
baik.
E. Materi
Ajar.
Rantai
makanan
1. Rantai
makanan adalah hubungan saling ketergantungan antar mahluk hidup dapat berupa
hubungan makan dan dimakan.
2. Urutan
proses terjadinya rantai makanan
Contoh :
rumput→Belalang→Kodok→Ular→Elang→dekomposer
3.
Pada peristiwa makan dan dimakan tersebut, rumput berperan
sebagai
Produsen, kemudian belalang yang memakan rumput disebu konsumen
tingkat I. Ular yang memakan belalang disebut konsumen tingkat II, sedangkan
elang yang memakan ular disebut konsumen tingkat III. Belalang, ular, dan elang
tidak dapat membuat makanan sendiri sehingga disebut konsumen. Saat semua
mahluk mati maka akan diuraikan oleh bakteri (dekomposer).
F. Media, Sumber dan Metoda.
Ø Media :
Ø video
Ø Sumber :
Ø KTSP Kelas VI
Mata Pelajaran IPA
Ø
Sulistiyanto,Heri dan Wiyono,Edi.2008..Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI kelas 4.
Jakarta: Pusat Perbukuan.
Ø Anggraeni,Sri
dan Devy,K,Poppy.2008. Ilmu pengetahuan alam Untuk SD dan MI Kelas IV.Jakarta:
Pusat Perbukuan.
Ø
Nurachmandani,Setya
dan Wahyono,Budi.2008. Ilmu Pengetahuan
Alam 4: untuk SD/MI kelas IV. Jakarta: Pusat Perbukuan.
Ø
Metoda :
Pengamatan, percobaan, diskusi dan tanya jawab.
G. Kegiatan
pembelajaran
No
|
Tahap
|
Kegiatan
|
Waktu
|
1.
|
Pra
|
Ø
Mempersiapkan
perangakat pembelajaran
yang akan digunakan,
Ø
Mengkondisikan
siswa untuk pembelajaran
yang akan dilaksanakan.
|
|
2.
|
Awal
a.
Apersepsi
Ø Motivasi
Ø Informasi
|
Ø Mengadakan
tanya jawab tentang materi yang telah diberikan sebelumnya.
“pernahkan
kalian melihat kambing atau rusa makan?”
“apakah
ada yang bisa memakan kambing atau rusa? Apa?”
“saat
pemakan hewan mati,adakah hewan yang akan memakan mereka?”
Ø
Memotivasi belajar siswa dengan menunjukkan alat
peraga berupa tayangan video tentang air.
Ø Memberikan
informasi tentang materi dan tujuan pembelajaran yang harus dikuasai siswa
setelah selesai pembelajaran.
Ø Menjelaskan
metode dan kegiatan yang akan dilaksanakan siswa selama pembelajaran.
|
|
3.
|
Kegiatan
Inti
a.
Ekslorasi
b.
Elaborasi
c. Konfirmasi
|
Ø Siswa
melihat tayangan video pembelajaran tentang rantai makanan.
Ø Memberikan
penguatan pemahaman materi siswa setelah mengamati tayangan video
pembelajaran
Ø Mengadakan
tanya jawab seputar video rantai makanan.
Ø Siswa
membentuk kelompok untuk mendislusikan proses terjadinya rantai makanan
Ø Siswa
berdiskusi kelompok untuk menyelesaikan masalah yang ada dalamLKS.
Ø Masing-masing
siwa mengurutkan tahapan proses rantai makanan dengan cara diskusi dengan
teman sebangku
Ø Siswa
memahami konsep rantai makanan dan dapat mengkategorikan pelaku-pelaku yang
terdapat dalam rantai makanan.
Ø Perwakilan
kelompok menjelaskan hasil diskusi mereka di depan kelas.
Ø Siswa
dengan bimbingan guru menyimpulkan tahapan-tahapan dalam rantai makanan dan
istilah-istilah untuk pelaku rantai makanan
Ø Masing-masing
siswa mengumpulkan hasil diskusi mereka dengan menggunakan kertas kepada
guru.
|
|
4.
|
Akhir
|
Ø Memberikan
evaluasi berupa tes akhir seputar materi pembelajaran kepada siswa.
Ø Memberi
informasi tentang materi dan kegiatan pembelajaran pada pertemuan yang akan
datang.
|
H. Alat/ Media Pembelajaran dan Sumber Belajar.
Alat/media : Video pembelajaran Rantai Makanan.
Ø Sumber Belajar :
o
KTSP
Kelas VI Mata Pelajaran IPA
o
Sulistiyanto,Heri dan Wiyono,Edi.2008..Ilmu Pengetahuan Alam Untuk SD/MI kelas 4.
Jakarta: Pusat Perbukuan.
o Anggraeni,Sri
dan Devy,K,Poppy.2008. Ilmu pengetahuan alam Untuk SD dan
MI Kelas IV.Jakarta: Pusat Perbukuan.
o
Nurachmandani,Setya
dan Wahyono,Budi.2008. Ilmu Pengetahuan
Alam 4: untuk SD/MI kelas IV. Jakarta: Pusat Perbukuan.
I. Penilaian.
1.
Prosedur
Penilaian
a. Penilaian
Proses
b.
Penilaian Hasil Belajar.
J. Instrumen
penilaian.
Terlampir
Mengetahui,
Kepala sekolah
|
Banyumas,19
nopember 2015.
Guru Kelas
|
................................
NIP : ...
|
.................................
NIP : ...
|
LEMBAR
KERJA SISWA
Tanggal : ...
Nama : ...
Materi : Rantai makanan
Tujuan : menjelaskan pengertian rantai makanan,mamahami proses
terjadinya rantai makanan.
Petunjuk pengerjaan :
1. Amati
gambar dibawah ini
Berdasarkan
gambar di atas, disebut apakah proses diatas?jelaskan!
........................................................................................................................................................................................................................................................................
....................................................................................................................................
2. Isilah
titik-titik dibawah ini dengan menjodohkan jawaban dalam tabel.
No
|
Tumbuhan/hewan
|
1.
|
Ular
|
2.
|
Bakteri
|
3.
|
kodok
|
4.
|
Tikus
|
5.
|
rumput
|
..(1)..→kelinci→..(2)..→elang→..(3)
1. ...
2. ...
3. ...
3. Amatilah
gambar di bawah ini.
No
|
Gambar
|
1.
|
|
2.
|
|
3.
|
|
4.
|
|
5.
|
a. Urutkanlah
gambar-gambar diatas agar membentuk Proses Rantai makanan Dengan baik!
............................................................................................................................................................................................................................................................
b. Setelah
anda mengurutkan gambar diatas, Identifikasi pelaku-pelaku rantai makanan
tersebut, kategorikan mana yang termasuk konsumen,produsen,atau dekomposer pada
rantai makanan diatas.jelaskan!
............................................................................................................................................................................................................................................................
4. Apa
yang dapat kalian simpulkan dari proses pembelajaran diatas.
........................................................................................................................................................................................................................................................................
LEMBAR EVALUASI SISWA
Nama
:
Kelas : IV
Tanggal :
1. Jelaskan
apa yang dimaksud dengan rantai makanan?
............................................................................................................................................................................................................................................................
2. Lengkapi
gambar dibawah ini!
padi→..(a)..→..(b)..→ular→..(c)..→bakteri
a)
b)
c)
3. Jelaskan
perbedaan dari produsen,konsumen,dan dekomposer.
............................................................................................................................................................................................................................................................
4. Buatlah
1 contoh susunan rantai makanan yang anda ketahui dengan baik, serta sebutkan
mana yang termasuk produsen,konsumen,dan dekomposer.
............................................................................................................................................................................................................................................................
Lampiran
Penilaian
kognitif proses
No
|
Aspek yang diamati
|
Kriteria
|
Skor
|
1.
|
Siswa
bekerjasama dalam
menjalankan
diskusi kelompok.
|
*Sering
bekerjasama
*bekerjasama
*Kadang-kadang
bekerjasama
*Tidak bekerjasama
|
4
3
2
1
|
2.
|
Siswa
melakukan diskusi mengenai Proses terjadinya rantai makanan
|
*Melakukan
dengan sungguhsungguh
dan mencatat
hasilnya
*hanya
melakukan dan tidak
mencatat
*Melakukan
tidak dengan
sungguh-sungguh
*Tidak
melakukan diskusi
|
4
3
2
1
|
Penilaian
psikomotor
Jawaban
LKS
Bobot
No
1 : 15 poin
No
2 : 15 poin
No
3 → a : 20 poin
b : 20 poin
No
4 : 30 poin
Jawaban
Evaluasi
No
1 : 20 poin
No
2 : 20 poin
No
3 : 30 poin
No
4 : 30 poin
Instrumen
penilaian
Penilaian Afektif
No
|
Aspek
|
Kriteria
|
Skor
|
1
|
Kedisiplinan
|
sangat
disiplin
disiplin
kadang-kadang
disiplin
tidak disiplin
|
4
3
2
1
|
2
|
Tanggung jawab
|
sangat bertanggung
jawab
tanggung jawab
kadang-kadang
tidak bertanggung jawab
|
4
3
2
1
|
3
|
Ketelitian
|
sangat teliti
teliti
kadang-kadang
teliti
tidak teliti
|
4
3
2
1
|
4
|
Keaktifan
|
sangat aktif
aktif
kadang-kadang
aktif
tidak aktif
|
4
3
2
1
|
5.
|
Kerja Sama
|
bekerja sama
dengan baik
bekerja sama
kadang-kadang
tidak mau bekerja sama
|
4
3
2
1
|
Keterangan :
4 = Sangat Baik
3 = Baik
2 = Cukup
1 = Kurang
KUNCI
JAWABAN
A. Lembar
kerja siswa
1. Proses
rantai makanan
Rantai makanan adalah perjalanan
makan dan dimakan dengan urutan tertentu antarmakhluk hidup. ( bobot 15)
2. a.
Padi.
b. ular .
c. bakteri. ( bobot 15)
3. a.
( bobot 20)
→
|
→
|
→
|
→
|
→
|
c. ( bobot 20)
═
|
Produsen
|
|
═
|
Konsumen 1
|
|
═
|
Konsumen 2
|
|
═
|
Konsumen 3
|
|
═
|
Konsumen 4
|
|
═
|
dekomposer
|
4.
Rantai makanan adalah perjalanan
makan dan dimakan dengan urutan tertentu antarmakhluk hidup, terdiri dari 3
komponen yaitu produsen,konsumen dan dekomposer. produsen adalah sesuatu
yang dapat membuat makanannya sendiri. konsumen adalah hewan yang memakan
produsen, sesuatu yang dapat membuat
makanannya sendiri. konsumen ada beberapa tingkatan yaitu : Pemakan produsen
disebut konsumen tingkat I. Hewan yang memakan konsumen tingkat I disebut
tingkat II, sedangkan hewan pemakan konsumen tingkat II disebut konsumen
tingkat III. Hewan yang tidak dapat membuat makanan sendiri sehingga disebut
konsumen. Semua makhluk hidup yang mati apabila tidak dimakan oleh makhluk
hidup yang lain akan diuraikan oleh bakteri atau jamur (dekomposer)
( bobot 30)
B.
Lembar Evaluasi
1. Rantai makanan adalah perjalanan
makan dan dimakan dengan urutan tertentu antarmakhluk hidup. ( bobot 20)
2.
a. Belalang
b. katak
c. elang
(bobot
20)
3.
produsen adalah sesuatu yang
dapat membuat makanannya sendiri, produsen adalah hewan yang tidak dapat
membuat makanannya sendiri, sedangkan dekomposer adalah zat yang bertugas
menguraikan hewan atau konsumen yang sudah mati. (bobot 30)
4.
a.
Padi disebut produsen
b.
Tikus disebut konsumen tingkat 1
c.
Ular disebut konsumen tingkat 2
d.
Elang disebut konsumen tinkat 3
e.
Jamur/bakteri disebut dekomposer
( bobot
30)
0 komentar