Ciri makanan berformalin

By Yogo Adi Nugroho - December 13, 2015

 Sudah sehatkah makanan yang anda makan?  Sudah yakin makanan yang anda makan tidak mengandung zat berbahaya didalamnya? Pada zaman yang semakin modern ini banyak para pedagang yang menggunakan zat-zat berbahaya untuk mendapatkan untung yang besar. Oleh karena itu agar pembaca sekaliantidak salah pilih makanan maka kita harus mengenali terlebih dahulu,seperti apa ciri-ciri makanan yang mengandung zat berbahaya. Oleh karena itu disini saya akan sedikit berbagi bagaimana cara mengetahui makanan yang mengandung formalin. Langsung saja kita lihat dan pahami dengan seksama ciri-ciri makanan yang berformalin.

CIRI MAKANAN YANG MENGANDUNG FORMALIN. 

Berikut akan dijelaskan bagaimana ciri-ciri makanan yang mengandung formalin.

1. Mi basah yang mengandung formalin

Mi akan terasa lebih kenyal ketimbang mi yang tidak berformalin saat kita memegangnya
Akan tercium bau seperti obat pada mie berformalin, meskipun kita telah mencucinya berulang kali.
Mie akan lebih tahan lama saat disimpan.

2. Tahu yang mengandung berformalin

Tekstur tahu akan terasa keras saat dipegang.
Tahu kenyal, tetapi tidak padat atau lembek
Tahu dapat tahan selama 15 hari jika ditaruh dalam kulkas, hal ini sangat berbeda dengan tahu biasa yang hanya dapat tahan selama beberapa hari saja.

3. Ikan yang mengandung formalin

Pada bagian insang ikan yang mengandung formalin akan berwarna merah tua dan tidak cemerlang dan berwarna merah segar seperti halnya insang ikan yang tidak berformalin.
Daging ikan biasaya berwarna putih bersih dan sangat menarik.
Ikan akan tahan lama, tidak mengalami kebusukan setelah 3 hari disimpan pada suhu kamar.

4. Ikan asin yang mengandung formalin

Ikan akan berwarna cerah, beraih dan tidak memiliki bau khas seperti ikan yang tidak berformalin.
Biasanya pada ikan yang berformalin,  tidak akan ada lalat yang menghinggapi makanan tersebut.
Ikan tidak akan rusak setelah disimpan selama sebulan dalam suhu kamar.

5. Bakso yang mengandung formalin

Bakso yang berformalin biasanya lebih kenyal.
Akan lebih tahan lama saat disimpan pada suhu kamar.

6. Ayam yang mengandung formalin

Ayam akan bertekstur lebih kencang.
Tidak ada lalat yang menghinggapi.
Bisa bertahan lebih lama saat disimpan pada suhu kamar.

Itulah beberapa ciri-ciri dari beberapa makanan yang mengandung formalin,  jadi agar kalian terhindar dari makanan yang demikian maka saran saya adalah kenali dulu ciri-cirinya,lebih teliti dalam membeli serta jadilah pbeli yang cerdas.  Semoga apa yang sedikit ini bisa bermanfaat bagi kita semua.  Terimakasih banyak sudah membaca

  • Share:

You Might Also Like

0 komentar