rahasia yang dimiliki daun salam yang begitu luar biasa

By Yogo Adi Nugroho - January 19, 2016

KEAJAIBAN DAUN SALAM


Sebuah daun yang biasa digunakan sebagai bumbu memasak terlihat tidak begitu signifikan memang terlihat khasiatnya bagi masakan tapi ternyata daun ini menyimpan banyak keajaiban yang tidak kita duga sebelumnya. Kita pastinya sudah sangat paham dengan benar seperti apa sih yang namanya daun salam, apalagi buat para ibu-ibu. Kalau didaearah saya sih daun salam biasa digunakan sebagai pemberi aroma pada masakan daging, tetapi pada buku yang saya baca daun salam ternyata juga biasa digunakan pada masakan mediterania seperti sup mediterania,semur,dan pate. Buat kalian yang ingin tahu apa yang yang dimaksud dengan masakan mediterania sebaiknya kalian bersabar terlebih dahulu karena artikel ini tidak akan membahas mengenai apa itu masakan mediterania, bagaimana cara memasaknya tetapi hal penting yang ada pada bumbunya yaitu daun salam.
 Siapa yang menyangka daun yang satu ini memiliki khasiat yang luar biasa sebagai solusi berbagai penyakit yang ada dimasyarakat, penyakit-penyakit yang dapat diobati daun yang satu ini adalah sebagai berikut         :

1.   Penurunan penyakit asam urat

Daun salam merupakan salah satu herbal yang sering digunakan dalam mengatasi penyakit asam urat. Daun salam ini memiliki khasiat dalam penyembuhan asam urat dikarenakan daun salam mengandung berbagai zat adiktif seperti tannin,flavonoid,dan minyak asitri (sitrat dan eugenol). Daun salam berkhasiat sebagai Peluruh kencing (diuretic) dan penghilang rasa nyeri pada asam urat (analgetik). Sebagai diuretik asam urat mampu memperbanyak produksi urine sehingga dapat menurunkan kadar asam urat darah.
Temuan ini sudah dibuktikan oleh beberapa penelitian diantaranya Sriningsih, BPPT (2008) dia menemukan bahwa pada uji praklinik, dosis daun 20 mg/200gr BB mampu menurunkan kadar asam urat darah.  Sugarlini, tesis S2, departemen farmasi ITB (2001), berdasarkan pengujian pada kaki tikus yang diinduksi radang, fraksi tidak larut etanol hasil dari fraksinasi ekstrak air daun salam mampu menginhibisi pembentukan radang sebesar 40-50% dengan dosis 50 mg/kg bobot badan.

2.   Mengurangi penyakit kangker

Ternyata daun salam juga dapat mengurangi penyakit kangker. Hal ini disebabkan karena daun salam mengandung berbagai macam senyawa seperti asam caffeic, quercetin, eugenol dan catechin. Salah satu fitonutrien pada daun salam yaitu parthenolide telah menunjukan secara khusus mampu menahan poliferasi selsel kangker serviks.

3.   Mengobati penyakit jantung dan peradangan.

Daun salam mampu memberikan sedikit perlindungan pada penyakit jantung karena daun salam memiliki kandungan asam caffeic, rutin, dan salisilat, yang sangat berguna bagi kesehatan jantung.

Selain tiga penyakit diatas, pada abad pertengahan daun salam juga biasa digunakan untuk membantu proses menstruasi, mengobati gigitan ular tertentu, mengobati sengatan serangga dan dingin, mengobati luka dan memar, mengatasi masalah kencing dan reumatik.
Penggunaan daun ini bisa dengan merebusnya dengan air dan diminum air rebusan daun. Inilah manfaat daun salam yang bisa saya bagidengan pembaca semoga bisa bermanfaat ^_^




  • Share:

You Might Also Like

0 komentar